Das Promi-Dinner-Gewinner Dessert
by alex
Waldenbucher Schokoladenküchle, Holunderblüten-Eis und Waldbeerenkompott
(Für 4 Personen – Rezept by Timo Böckle)
Küchle:
250 gr. Butter
250 gr. Zartbitterschokolade
4 Eier
4 Eigelbe
125 gr. Zucker
80 gr. Mehl
Eis:
3 Eigelbe
100 gr. Zucker
40 ml Holunderlikör (alternativ Mandellikör)
1 Vanilleschote
40 ml Holunderblütensirup
1 Blatt Gelatine
350 ml Sahne
Kompott:
200 gr. Waldbeeren
80 gr. Zucker
200 ml Rotwein
2 EL Speisestärke
1 Pkg. Physalis zur Deko
ZUBEREITUNG
1
Für den Waldenbucher Schokoladenküchle „Medium“ die Butter, den Zucker und die Schokolade über Wasserdampf unter ständigem Rühren einschmelzen. Wenn alles geschmolzen ist, auf “Zimmertemperatur” (ca. 30°C) abkühlen lassen. Erst dann mit den Eiern und dann schließlich mit dem Mehl verrühren. Die Masse in kleine, ganz leicht gebutterte Porzellanschälchen füllen und diese bei 160°C für 8 Minuten bei Umluft in den Backofen schieben. Am besten schmeckt das Küchle, wenn es in der Mitte noch halb flüssig bzw. medium ist.
2
Für das Eis Eigelbe, Zucker und Likör im Wasserbad zur Rose schlagen (auf über 70°C erhitzen), das Vanillemark und den Sirup hinzufügen. Masse leicht kalt schlagen und die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine darin auflösen. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Grundmasse heben. In Formen abfüllen und einfrieren.
3
Für das Kompott den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen, bis sich der Karamell gelöst hat. Waldbeeren dazugeben und mit 2 EL Speisestärke binden. Küchle, Eis und Kompott auf Tellern anrichten und mit Physalis dekorieren
Ein paar inoffizielle Photos von der Afterparty, nach Drehschluss:
Tony Marshall, Alexander Hartmann, Gina Lisa, Jeppe Hau Knudsen und eine Gitarre 😀
Ich sag’s Euch – wir hatten Spass 😉
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